В мире детской фотографии

Мои первые шаги в профессии фотограф начались с детей. Их настроение, улыбки и эмоции я снимаю с 2010 года. Признаться, они раскрыли меня и помогли двигаться вперед. Что и говорить, рядом с малышами всегда чувствуется тепло и радость на душе.

Однако детская фотография - особый жанр, в котором присутствует немало особенностей. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми правилами и впечатлениями детской съемки.

Малыши - лучшие фотомодели...! И я не побоюсь этих слов! Они самые настоящие существа на свете! Именно благодаря их непосредственности получаются искренние, душевные, а главное, "живые" фотографии. Что младенцы, что детки постарше бывают самые разные. Благодаря этому можно создавать оригинальные сюжеты, в которых никогда не будет фальши и наигранности. Вот только нередко случается так, что малыш может испугаться камеры, чужого человека, надуть губы и начать лить слезы. Хорошо, если ребенок артистичный и привык к публике, а если нет, что тогда? Ведь каждому родителю хочется запечатлеть своих непосед в таком прекрасном возрасте. Как детский фотограф и мама маленькой дочки, я не раз сталкивалась с "настроением" детей, упорно не желавших красоваться на камеру. Но это естественно. Такова детская психология. Нужно всего лишь найти подход, раскрепостить ребенка и включить фантазию.

Чтобы процесс прошел успешно, важно изначально обсудить все нюансы с родителями. Если это младенец, то он должен покушать и выспаться. Физическое состояние и настрой в первую очередь. Только после этого приступить к работе. Папа с мамой лучше знают время, когда их малыш "в духе". В случае съемки ребят в возрасте 3-5 лет стоит понять, что им нравится и от чего глаза горят . Иногда родители хотят увидеть свое чадо в определенном образе. Но это не означает, что ему будет комфортно и интересно. Он заплачет и закроется в себе. Тогда необходимо все переиграть. Например, ребенка приводит в восторг надувать пузыри или с любопытством засматриваться на самолеты, пролетающие в небе. Детская площадка, мамина помада, кормление птичек- все что сделает счастливее и заставит улыбаться. Эти моменты и станут лучшей возможностью для выразительных и качественных фотографий. Главное, увлечь ребенка, внимательно наблюдать и не торопить.

Конечно, детский фотограф должен иметь багаж терпения и немалый опыт за плечами. Для привлечения внимания малышей, на камеру, я приобрела ярко оранжевую сову в виде резинки, одев ее на объектив. Они часто бросают взгляд на игрушку, что очень помогает.

Дети - это то, ради чего мы живем. Это наши цветы жизни. С каждым днем они меняются и открывают новые черты характера. Снимать беззаботность этих ангелочков - одно удовольствие. Основным, дорогие читатели, остается подойди к детскому фотосету правильно и с энтузиазмом. А если у вас есть предложения в виде забавных сценариев, образов и идей, я обязательно их рассмотрю!

ваш фотограф Михайличенко Инесса